なるとや+典座のこと
割と 読み終えたものなど どんどん方付けている方ですが
それでも年末は 更に・・・・すっきりさせたいものです
そしたら 「雅姫」さんの鎌倉散歩の記事が目に留まりました
・・・・・・鎌倉野菜の味をとことん生かして作る 月ごとに替わる定食
先般訪ねた「なると屋+典座」です
彼女の座った席がまさしく私の座った席
しかも 去年ですが12月のメニューですから 似てます
いつも用意される「胡麻豆腐」は胡麻と水だけで手作りされていて
なめらか・もっちり
「雅姫」さんも
陶芸家「花岡隆」さんの器で料理を楽しむ会のイベントで
イチカワヨウスケさんと出逢ったとのこと
その時の感想 野菜が繊細な味付けで!
しっかり取ったおだしに 調味料を最小限に抑えた野菜の味を生かした料理
ボリューム満点なのに おなかが重くならない
しかも野菜の切り方 盛り付け方 全てに神経が行き届いている
この記事を 私の感想にダブらせて あらためて読ませていただきました
by kigimama | 2011-12-14 15:31 | Comments(0)