キッチンにて・・・・調理中・・
カレーは 実に・・・・・ 奥が深い・・・・・
市販のルーを使ったものも レトルトだって 結構美味しい
子供が三人いてフルタイムで働き 夫が単身赴任中・・・
なんて修羅場の頃は 市販のカレールーを使って 時間も稼ぎ
いちばん手軽で喜ばれるメニューでした
h先生の料理教室で カレーのメニューの日・・・・
えーっカレー?と思ったのも本当・・・
今 カレーを作りながらいつも思い出されます
本当・・・のけぞるほど美味しかった・・・・・
今までのカレーはなんだったのか?・・・
教室のキッチンで 玉ねぎを時間をかけてじっくりいためながら
「いいですか狐色じゃないのよ 林さんっ狸・・狸色まで炒めるのよっ」
そう・・・ カレーは じっくり玉ねぎを炒めることから始まる
どんな料理でもそうだけれど
丁寧に心をこめることで 素材はその思いに応えてくれる
このごろは 他所のカレー美味しいなぁって思う
それぞれの家庭の味 作る方の味・・・
キッチンでお鍋に向かっているとき 時間をかけて調理しているときは
他のつまらないこと考えなくて済む 心安らぐ時間・・・・・・
こうしている間に
隣のお鍋では 薩摩芋のオレンジ煮が勝手にことことしてくれてます
薩摩芋の甘さが 柑橘の酸味でいい具合に・・・・・・美味しくなります
by kigimama | 2012-12-14 10:03 | Comments(0)