山菜の夕ごはん
・・・・・わらびは採るのが楽しいので
本当は連休にでもわらび採りに連れてってもらいたかったのに・・・・・
それはともかく灰汁抜きです
この倍量あるのですが とりあえず今日は半分
「木灰」をたっぷり掛けて 向こうのやかんで沸かした熱湯をかけ
ラップして半日くらい 鮮やかなグリーンと柔かさが・・・・・
半分は お味噌に漬けようかな・・・・たっぷりあるって 嬉しい・・・・・
おのずと 「たけのこ」と「わらび」で夕ごはんですね
(あきれるほど簡単な粗食です)
筍と豚肉の
味噌麹煮込み
わらびのおひたし
筍とわらびの味噌汁
一番好きな組合せ
おぼろ豆腐には
しらすと茗荷たけ
(しらすも旬です)
レタス
ブロッコリー
トマト
グリーンサラダをたっぷり
by kigimama | 2013-04-25 18:25 | Comments(0)