和会席の昼食会   

 最近丁寧に作られた「和食」に惹かれます

 年齢を重ねたからかもしれません

 もちろんフレンチもイタリアンも中国料理も好きなのですが
 日本料理のすばらしさに(そう「出汁」のすごさに)心躍ります
 なんといっても「和食」は世界遺産です

 義兄夫婦との久しぶりの食事会は和食を選びました
 
 テーブルについて今日の献立に目を通すと もうワクワクです
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  先付け  モロコシ豆腐のスープ仕立て・一口寿司・夏野菜枝豆ソース
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  吸い物  カサゴの酒蒸し・ワカメ・冬瓜・青菜
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  造り  きめじ・いさき・アオリイカ サラダ野菜
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  焼物八寸  スズキと茄子醤油麹・蛤と冬瓜胡麻だれ
        花おくら包み(海老真丈)・青唐など天婦羅
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  煮物  鯛と蓮根の旨煮・蓮根饅頭・青菜
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  食事  手打ちそば
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 デザート スイカのゼリーと小豆・パウンドケーキ蜂蜜アイス添え
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 とても満たされるランチ会席でした
 伊那まで足を運んで おなか一杯にして
 長い帰り道も心弾む時間・・ 余韻の会話が途切れません
 美味しいことは楽しき事 今日もご馳走様でした

 

by kigimama | 2017-08-26 17:50 | Comments(0)

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