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和菓子とお茶のいい関係   

 奈良の大好きなお店の一つ
 和菓子の「樫舎」
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 そこで憧れの体験 これも今回のワクワクする楽しみの一つ

 カウンター席の目の前で 店主が和菓子を作り 出来立てをいただく体験
 贅沢なカウンター割烹という感じ・・・
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 店主との愉しい会話が流れるように弾む中
 鮮やかな手さばきで 日本各地の正しい美味しい材料が
 出来立ての美しい和菓子になっていく
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 今できた味を それぞれに合うお茶と共に味わう
 一瞬目を閉じ 得も言われぬ美味しさに 酔いしれる幸福感

 まずはお干菓子に冷たいお煎茶
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 練り切り「蛍の光」とお抹茶
    餡を濾してこの姿になるまでの見事な流れ
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    うわぁ~と思ってる間にこうして漆器に盛り付けられます
    勿論 漆器の由緒正しいことは言うに及ばず・・・
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 わらび餅 70℃もある熱い材料を涼しい顔をして(私にはそう見える)
      てのひらで均等に形作り 並んでいく様も見事
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 客の器の上で黄な粉が振りかけられる
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 わらび餅にはコーヒー 程よい苦みがとてもよく合う
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 そして 最中 ほんとに120%くらいしっかり水分の飛んだ最中の皮に
        今炊きたてで熱く 水分を残した小豆の餡が挟まり
        手渡しでいただき すぐさま口に・・・
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 あぁ・・・ 贅沢な・・・ 

 お茶はほうじ茶 まず爽やかに馬上杯で一杯
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 そして味の深みが出てからのゆっくりいただく一杯
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 豊かな豊かな一時間が流れ・・・
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 会話の中から学んだこと 愉しかった事・・・多し・・・
 
 この機会が得られた幸せを想うばかり・・・

 奈良の旅の最後を飾るにふさわしい「樫舎」でのひと時でした

   余談ですが・・・
   「樫舎」の店の前の写真 一番右にご注目
   ここの夏の一番人気「かき氷」がとにかくおいしくて
   お客さんが一時間も並ぶほどなのですが
   「氷」の旗がシックでシンプルで いい感じでしょ
   「樫舎」の雰囲気にぴったり
   実は・・・まっさんの作なのですよ うふふ・・・

   「樫舎」のこと 最初に教えてくれたのはまっさん
           次に石村さんの著書
   私 ミーハーですが・・・ ミーハー大事 ミーハー万歳




by kigimama | 2017-07-08 21:37 | Comments(0)

ミアズブレッドのパン   

 
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 ここのパンも売り切れぬうちに・・・
 

 狭い店内にお客さんが絶えないし
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 ほとんどなくなって写せなかったサンドイッチ
 なにしろ早くなくなる人気のサンドイッチ
 盛りだくさんの具 組み合わせが楽しい具
 夜 家に帰り着いたら 夕食にしようともくろみ
 早めにゲット 取り置いて頂いたら一安心

 たくさんのおいしそうなパンが並び 二階のカフェでもイートインでき
 三和さんの「パンに合う食べるスープ」もあったり
 雰囲気のある狭いけど楽しい店 お洒落!
 それが「ミアズブレッド」なのです


 美味しいパン 今日手にできたのは
  無花果ペッパークリームチーズと野菜たっぷりサンドイッチ
  アボカド・ベーコン・レタス・トマトのサンドイッチ
  カマンベールチーズ入り無花果のパン
  ヨモギ胡桃アンパン
  無花果・胡桃のブルマンブレッド
 何だか無花果や胡桃のパンが多いのは 勿論私の好物
 しかも残っている中に見つけられて ラッキー!

 帰宅後の夕食
 写真撮るのも忘れ 奈良の二日間を思い出し 噛みしめたのでした
 
 

by kigimama | 2017-07-08 21:02 | Comments(0)

盛夏の和食   

 安心の和食 いつもの和食 
 「馬の目」のお昼ご飯
 吟味された食材をシンプルに生かした ホッとする味
 夏らしい 夏だからこそのお料理です

  あぶり鱧 梅肉で
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  和歌山の鰹
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  穴子とズイキときゅうりの和え物
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  のどぐろの塩焼き 薩摩芋と小豆のいとこ煮
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  たこと小芋の炊き合わせ
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  御飯 茄子とピーマンの揚げ浸し オクラの味噌汁 香の物
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  デザート  ババロア パイナップル果汁
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by kigimama | 2017-07-08 20:18 | Comments(0)

木陰が最高   

 熱い日差しの中
 広い奈良は結構歩く

 興福寺とて境内は広く暑い
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 奈良公園の中
 次の予定までの小一時間を木陰を見つけてぼんやり涼む
 冷房の効いた喫茶店よりもはるかにホッとする涼しさ
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 時折の緩やかな風にさらに和む


by kigimama | 2017-07-08 19:08 | Comments(0)

7月の「くるみの木」   

 夜の「くるみの木」は相変わらず静かです
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 いつものお昼のあの喧騒は嘘みたい

 夏らしい野菜の献立です
  串揚げ・ズッキーニとセロリのピリ辛炒め・茗荷の味噌汁
  カリカリじゃこの梅味ご飯・そうめん南瓜の土佐酢がけ
  コリンキーのサラダ・トマトのゼリー
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  季節限定ケーキ マンゴープリンも 
  食後にさっぱりと軽く 美味しくいただきました 
  

by kigimama | 2017-07-07 22:30 | Comments(0)

山野辺の道 長岳寺   

 「TeaHouse KURINOKI」のすぐ前が「長岳寺」

 山野辺の道にひっそりとある「長岳寺」
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 1170年余り前に弘法大使が創建した古刹

 わが国最古の美しい「小楼門」
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 火災にあっていないので 当時のまま
 千年の時を越えて 見事です

 訪れる人もこの日は少なく
 静かさがいっとき 夏の暑さを忘れさせてくれる・・・

by kigimama | 2017-07-07 21:50 | Comments(0)

盛夏の奈良へ   

 丸1日ちょっと 滞在時間28時間の盛りだくさんの日程

 奈良の初めての夏体験

 友人がお店を開けて約半年
 英国の家庭料理とお菓子
 「TeaHouse KURINOKI」
 
 頑張っている彼女に逢うことが今回は第一の目的

 栗の木紅茶倶楽部の運営 紅茶講師も務め
 大きなイベントにも呼ばれて 大活躍
                    
                    雑誌に掲載ページから
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 すごいとしか言いようのない彼女のバイタリティーあふれる姿にびっくり
 か細い彼女の太い生き方に そして相も変らぬ心優しい気配りに 感動です
 お忙しいのに時間を作って下さり 
 時間のある限り目いっぱいお話しできて
 松本にも決まって訪れる講師の仕事の折
 秋には「木々」に来ていただく約束もでき・・・ また楽しみ

 英国料理や文化を借り 食事に関する自分の理想を表現したお店
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 お店も大きくて20人もの従業員を擁し なかなか素敵な空間
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 店を離れⅯさんと別れた後も 興奮が冷めない私
 ゆっくり眠られそうもありません
 

by kigimama | 2017-07-07 21:34 | Comments(0)

7月の「なず菜」   

 盛夏の奈良は初めてです
 秋篠の森も夏のグリーンの中
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 外のこんなところに蚊取り線香が
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 「なず菜」も夏らしい組み立てのお料理
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  生じゅんさいと冬瓜のすり流し
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   大和ポークの香味巻と夏野菜の蒸篭蒸し 胡麻ポン酢で 
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   水茄子とクレソンのサラダ 土佐酢ジュレ
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   生素麵の冷製パスタ風 胡瓜のソース
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   一個ずつ揚げたて熱々が同じ皿に載せられる揚げ物 
       椎茸のイカ詰め揚げ
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       青瓜の海老真丈揚げ
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       とうもろこし
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       一夜干しいかのパン粉揚げ 粒雲丹ソース
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       新牛蒡と平豆のかき揚げ
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   御飯・味噌汁・香の物・おじゃこ
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   デザート 無花果のコンポートゼリー
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by kigimama | 2017-07-07 21:20 | Comments(0)

今日の夕焼けに思うこと   

 夏至を過ぎて間もないのに
 すでに少しずつ日が短くなっている気がします
 7時を境に夕焼けの空も周りがずいぶん暗くなってきます

 このところの大雨に
 九州では今まさに特別警報が出て被害が報告されつつあるとき

 飯田の夕焼けは
 何とも美しい
 風越山のシルエットもくっきり・・・
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 同じ空の続きなのに・・・
 
 どうか・・ 各地の被害が最小限に済みますように・・・
 不安な夜を頑張って乗り切って下さい
 お祈り申し上げます お見舞い申し上げます 
 何一つ力になれない自分をもどかしく・・います

by kigimama | 2017-07-05 19:59 | Comments(0)

今月のごちそうさまセット   

 7月に入りました
 夏らしい野菜のランチです
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  雑穀ご飯にはラタトゥイユ
   水を一滴も加えず野菜だけのトマト煮込み
   野菜の美味しさと力が最大限に引き出される夏らしいひと皿
  胡瓜の白いサラダ
   ヨーグルトが爽やか 色も爽やか
  焼き野菜のジュレ
   9種の野菜 酸味が何とも食欲をそそります これも爽やか
  かきたま汁
   一つぐらいは温かいものも・・・
  
  ガラスの器が活躍してくれます
  

by kigimama | 2017-07-01 16:39 | Comments(0)